Тест скрипта Stock Master Pro

Тестировала на днях новый скрипт от mai-tools. Вещь хорошая - делает за один подход несколько важных действий: чистит файл, разбирает неразобранное и сохраняет EPS/JPG/PNG.

Решила сразу устроить ему жесткую проверку - запустила обработку пузатого файла с 39 артбордами, кучей режимов наложения, прозрачностей, обтравочных масок и блендов. Потом прошлась по отдельным глюкам по одиночке :)



В целом преимущества данного скрипта вижу в следующем:
1. Делает работу удобнее/комфортнее.
2. Позволяет пакетно сохранять сразу несколько форматов файлов.
3. Можно настроить под свои нужды и предпочтения.

А теперь подробности.

В тесте принимали участие:
Illustrator CC
Win 7 (64)
Ноут: проц Intel Pentium Dual-core 2,3Ггц, оперативка 4Гб

Что понравилось
1. Удобно, что сохраняет сразу и вектор и растр, причем в нужных размерах. Раньше я делала это отдельно. Т.к. много JPGов со сложными эффектами сохраняются очень долго, Илл то и дело подвисает. Так что, экономнее было вначале сохранить EPSы, а затем из них, когда можно на полчаса-час оставить комп в покое, экспортировать JPGи.

Для сравнения на сохранение EPS и JPG из моего исходника с 39 артбордами у скрипта ушел 1 час. На то же самое, но с помощью экшенов и моей привычки (сохранить вначале EPS, а потом пакетно экпортировать JPG), ушло 45 минут. Думаю, 15 минут забирают анализ и обработка исходника скриптом, чего не делают мои экшены.

Хоть по времени получается чуть больше, но по удобству выигрывает Stock Master Pro. Дело в том, что он сохранит все JPG одного заданного размера, даже если артборды разные. Обычно я делаю экспорт через "Save for web", а там задается процент, а не фиксированное значение. Т.е. JPGи приходится экспортировать отдельно разными экшенами, если, например, в пачке EPS артборды 450х450px и 100х100px. Иначе можно получить слишком маленькое разрешение картинок с меньших артбордов.

2. Во время работы скрипта можно заниматься другими делами - серфить в интернете через Мозиллу например. Он все равно экспортирует сам себе. В версии CS4 помню нельзя было так делать во время экспорта, иначе Илл ждал, пока его окно вновь сделаешь активным, и только тогда продолжал сохранение. Но вроде это уже исправлено еще в CS6.

3. При желании можно посмотреть символы/заливки/незакрытые пути и т.д., которые при анализе найдет скрипт. Для этого нужно выбрать опцию "Ask" в диалоговом окне. В результате, когда Stock Master Pro найдет какой-то объект, появится меню, предлагающее на выбор несколько действий, в т.ч. "Select and exit". Нажав на эту кнопку, можно остановить скрипт - он закроется, а найденный при этом объект останется выделенным.

4. В конце работы Stock Master Pro выдает окошко, где видно, куда в итоге улетели файлы. Думаю, это удобно, если постоянно сохраняешь их в разные папки или вдруг забыл, куда только что отправил. Хотя у меня всегда только одна папка - "Сохранки" - некий приемный пункт перед дальнейшей сортировкой EPS/JPG :) А вот PNG, как правило, действительно сохраняю в другие папки по назначению.

5. Бывает копируешь цвет со шрифта на какой-нибудь шейп/группу, тогда он/она приобретает свойство, которое выглядит аналогично неразобранной кисти или прозрачности. Я это дело нахожу и разбираю, но на поиски может уйти много времени. Ведь приходится копаться в слоях и пытаться понять, на что ругается панель "объект", ведь пункт "разобрать оформление" в таком случае активен. Скрипт же это чистит без вопросов - не надо ничего искать.

6. Stock Master Pro автоматически меняет размер артборда всей пачке файлов. Например, если EPS получились тяжелыми, то уменьшить их вес можно, задав меньший размер рабочей области. Вручную это делать очень долго, а вот со скриптом быстро. Правда, нельзя просто перезаписать тяжелые файлы - нужно будет сохранить Эпсы из исходника по-новой.

7. Удаляет мусор вне артборда. Когда у тебя одна рабочая область, то мусор найти легко, выделив все - если есть что-то лишнее, то выделенное будет больше размера этой области. А вот если артбордов несколько, то какая-то мелочь может остаться незамеченной. Так что, скрипт тут весьма полезен.

Баги (UPD: все уже пофиксили)

  • Собирает все "бывшие" символы в группу, если они не были сгруппированы вместе с другими объектами. Т.е. если, скажем, есть два символа и каждый из них находится в группе с какими-то другими шейпами, то при обработке Stock Master Pro выдаст сообщение "Невозможно создать группу из объектов, находящихся в разных группах", но разребет символы и каждый из них будет на своем месте. Если же они были сами по себе, без группировки с другими объектами, то при эспанде объединяются в общую группу. Это может сказаться таким образом, что разобранные символы, лежащие под/над какими-либо объектами, переместятся выше или ниже, т.е. что-то в картинке собьется - станет видимым или, наоборот, закроется верхним элементом.

  • Если в настройках скрипта стоит галочка "Expand All Strokes", то кисти разбираются некорректно - вместо них остается какой-то кусок. Нужно либо добавить объекту заливку - в этом случае кисти почему-то разбираются нормально, либо убрать галочку - они в любом случае будут разобраны с помощью функции "Expand Appearance".

  • Не удаляет спрятанные объекты. А вот спрятанные и одновременно заблокированные - находит, но поступает по-свински: он их разблокирует, но так и оставит в файле, все так же спрятанными. Это касается только объектов. Со спрятанными и/или заблокированными слоями, а также растрированными объектами все ОК - удаляет в любом случае.



На что следует обратить внимание при работе с Stock Master Pro:

  • Откатить изменения в исходном файле после работы скрипта невозможно - ctrl+z не сработает. Поэтому перед его запуском все же стоит сохранить оригинал либо поставить галку напротив пункта "Save file before start" в диалоговом окне скрипта.

  • Если в пункте "Complicated Objects (Live Paint, Envelopes, Blends etc.)" выбрана опция "Do nothing", то неразобранными останутся не только бленды (их ведь можно оставлять как есть), но и наборы образцов символов (кто вообще таким пользуется??? :)) и оболочки.

  • При экспанде блендов, если вдруг на его составных частях была обводка, скрипт ее не разбирает. Видимо, это потому, что операция разобрать обводку выполняется перед разбором блендов.

  • Если закрыть скрипт так и не запустив процесс, то сделанные настройки не сохраняются - при следующем открытии нужно вводить данные вновь. Здесь бы кнопочку "Сохранить введенные настройки". Если, например, начал выставлять настройки, и решил вернуться к файлу, то выключив скрипт, потом придется вносить настройки по-новой.

  • Если не выбирать пункт "Replace AI, EPS, JPG, PNG files if exist", а в папке ранее уже были сохранены файлы из исходника, то при повторном сохранении выскочит обычное диалоговое окно с предупреждением, что такие файлы уже есть в папке, перезаписать? Можно поставить галку в пункте "Replace...", тогда никаких дополнительных окон точно не будет - перезапись будет происходить автоматически.

Пожелания - что хотелось бы добавить, если это возможно:

  • Чтобы Stock Master Pro проигрывал мелодию, когда запрашивает дополнительные действия и закончил работу :)

  • Для успокоения стокера в конце его работы хотелось бы видеть отчет - сколько чего было лишнего и что удалено/разобрано. Сразу видно было бы, если вдруг что не дочистил.

  • Обычно, если под Clipping Mask было что-то большое/длинное, которое попадало на соседний артборд (в режиме контуров это видно), то эта штука сохранялась в оба файла - и к тому артборду, и к другому. Т.е. получался мусор вне рабочей области. Что называется, купил одну картинку, а на халяву получил две :) Скрипт пока этого тоже не решает, и не знаю, возможно ли это вообще исправить.




Остальное, вроде, все как по инструкции :)

В общем, скрипт рабочий, но как и любое другое ПО имеет свои особенности... Посмотрела недавно "Превосходство" с Джонни Депом... Так что, под впечатлением. Вот это я понимаю, технологии: никаких багов - просто совершенство!)))
Спасибо за подробный обзор!
Если когда-нибудь буду делать по много работ в день - буду иметь в виду этот скрипт, а пока и ручной проверки хватает :)
Ещё раз спасибо за тестирование и отлов багов. Сегодня обновление уже выложили на mai-tools